首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 


破晓的多彩世界——深圳多彩科技公司董事长夏炜

-- 2013-5-5 --

 
破晓的多彩世界
 
    创业两步跳
 
    引言——在这片寸土寸金的地方,拥有规模就意味着比别人拥有更多的机会,当然,同时也要求具备更多抵御风险的能力。而对于刚欲展翅高飞的多彩科技来说,多一份谨慎和细致就多了一份制衡风险的能力。
 
    商贸起家
 
    1993年,一个名叫夏炜的年轻人和几个伙伴一起,在深圳市区租下了一间不到100平方米的商住两用房,自筹资金2万元注册了一家名为“云江电子”的贸易公司(多彩科技前身)。凭着一台电话机和一张办公桌,夏炜就开始了自己的创业之路。
 
    “当多彩走到2000年的时候,我们觉得已经非常不容易了。”现任副总裁吴方权很清楚的记得自己是1994年3月14日到云江电子(多彩前身)第一天上班。当时云江电子主要从事贸易业务,从台湾进口一些键盘零配件产品,供货到宝安的工厂。尽管当时的创业条件很辛苦,但是夏炜和他的伙伴们对那时留下了更多的快乐回忆。“一天忙下来,大家聚在一起喝喝啤酒,打打台球,觉得生活很惬意。”夏炜后来回忆道,“当时也没有太多的想法,只要能快乐生活,快乐工作就已经觉得很满足了,也没有想到过多彩的事业能够发展到今天这个地步。”
 
    直到现在,吴方权还能记得他们第一次收到整整两货柜产品时的情景。“做贸易的公司能够收到直接从台湾发来整货柜的产品,说明资本和运营能力已经上了一个台阶。”那时我们完全有能力像其他公司一样请工人帮忙把产品卸到库房,但是夏炜很兴奋的第一个钻到货柜的最里边。当时是夏天,货柜里边的温度比外边还要高一些,但尽管如此,夏炜还是带领大家把一两千件产品运到库房。“我们当时最大的梦想就是怎样把贸易做大,特别羡慕当时做学习机的一些潮州工厂,什么时候我们也能拥有一栋小厂房,一辆小车呢?” 吴方权由于当时主管云江的库房,因此他非常渴望公司能有一部汽车,“当时,我们除了收款可以打出租车外,到哪里都是坐大巴或者乘‘摩的’,幸好当时身材好,能三个人乘一辆摩托。”吴方权笑着说道。
 
    投身制造
 
    从事贸易让夏炜赚取了人生的第一桶金,但他并没有满足现状。毕竟,温州人脊梁里镌刻着那种天生的商业嗅觉,让夏炜渴望登上更大的产业舞台:“什么时候我也能发出一货柜自己的产品,哪怕不赚钱也好。”
 
    1994年,夏炜终于有了自己的第一间厂房,虽然只是租来的一千二百平方米,但是夏炜的制造之路就此开始。那时候电脑学习机产品非常热销,多彩开始生产电脑学习机开关,最初生意红火,当年便赢利200多万元。到了1995年,随着电脑技术升级,产品更新换代,公司经营越来越艰难,生产规模迅速萎缩,甚至一度濒临倒闭。1996年,夏炜经过慎重分析,将云江电子公司改名为“多彩”,同时投入全部积蓄将工厂生产方向调整为电脑外设产品,主攻键盘产品.
 
    当时的夏炜意识到大陆IT市场所有的键鼠都是台湾企业制造出来的,连品牌也是。而九十年代中期由于改革开放,受到大陆方面良好的投资环境吸引,越来越多的台资企业到珠三角设厂开工,转移生产。这一过程中蕴含着能够切入的市场机会。与此同时,夏炜还启动了多彩最早的品牌战略,“我认为我们的制造一定要以创造出品牌为基础,我们是有志气的,一定要做一个自己的品牌,用自己的品牌去战胜别人!”。“很多同期投身实业的朋友,都在走模仿、抄袭的捷径”,夏炜笑着回忆当时市场上最流行的键盘产品是一个台湾品牌“小太阳”,结果一下子出现了很多诸如“太阳花”、“红太阳”等仿冒产品。“简直是太阳满天飞了。”
 
    后来的事实也证明,自己创立品牌是走对了,现在其他同期的市场进入者已经烟消云散,而多彩却是越做越大。
 
    到1998年,由于DIY市场需求的爆炸性增长,多彩科技当年销售额已超过1000万元。
 
    从云江电子到多彩科技,得益于九十年代迅猛发展的IT产品需求,和当时绝大多数华南IT制造型企业一样,多彩科技获得了发展的大好时机——短短几年,多彩就奠定了自己在今后中国电脑外设产品市场上的领先地位。
 
    跃出国门
 
    在搬到位于福永的新厂房之前,多彩科技和深圳宝安绝大多数小型私人企业一样,使用的是租来的4000平方米厂房,全体员工挤在一起。键盘和鼠标产品源源不断的订单,已经让绝大多数的多彩员工感觉到公司已经发展的够快。但是夏炜敏锐的意识到,按照目前的竞争趋势,大陆的投资环境将吸引越来越多的短线竞争者进入市场,国内市场马上就要进入混战状态,如果仅仅依靠国内的市场份额,那么刚刚发展起来的多彩将面临苦战。所以多彩一定要走国门,还要走出一条不受制于OEM制造的,国际化品牌发展之路。
 
    德国,我来了
 
    2000年前后的中国制造型出口企业,绝大多数的业务依赖于参加每年春秋两季在广州举办的中国出口商品交易会以获取订单,而广交会带来的外国客商数量和质量毕竟有限。广交会专业性不够,而且僧多粥少,所以夏炜决定采取主动出击的策略——选择业内最知名的展览会,走出国门直接和买家见面。多彩第一个选择的就是汉诺威通信和信息技术博览会(Cebit)。
 
    1999年,夏炜独自一人扛着四只装满多彩产品的旅行箱奔赴德国,参加当年的德国Cebit展会在香港转机时,夏炜留心注意了一下飞机里的乘客,整架飞机里只有他一个中国人。这也就是意味着,1999年的德国Cebit,独自向多彩——这家来自中国深圳的IT民营企业展开了的怀抱。
 
    由于语言不通,夏炜在当地聘请了一位会讲德语的韩国女孩与客户沟通,自己则操着并不流利的英语与韩国女孩先行讲解。尽管困难重重,但是此次Cebit多彩仍旧收获颇丰,很多国外客户均主动要求到中国去,到多彩去,去看看真正的中国制造。在这以后的8年中,夏炜均亲自率团参展德国Cebit,并逐渐将多彩的脚印,留在全球每一个重量级展会上:美国COMDEX电脑展、中东GETECH展、台湾电脑展……积极的推广措施给多彩带来了滚滚的订单。1999年,多彩的年销售就迅速增长到2千万,到2000年,更是猛增到6千万,以后几年基本上都保持了每年100%的增长。
 
    全球行动 本地思考
 
    2007年的哈佛商业评论提出一个颠覆性观点,以往常说公司要“放眼全球思考,立足本地行动”(think globally and act locally),要调整自己的全球战略来满足某地的特定需要;而现在却强调公司必须“放眼全球行动,立足本地思考”(act globally and think locally),要从各地收集信息并用来制定自己的战略。
 
    专家们认为通讯技术的发展能够使公司利用当地信息,而且事实上也要求公司积极挖掘当地信息,从而为整个公司所利用;特别是组织外部的信息源,以此激发公司的创新。因此,一家公司必须抢在竞争对手前面找到这些信息源,并从中发掘好的创意并加以实施。反应到现实中,这个动作把新创意推向市场的时间比以往任何时候都要短。
 
    1999年,就在参展德国Cebit之后不久,夏炜就在德国汉堡投资设立了多彩研发和营销中心。“当时国内还没有一个企业这样做过,这是一个冒险的举动,需要巨大的勇气和庞大的资金投入。投资回报有多少,最初确实也不敢肯定。但德国是我们在欧洲最大的单一市场,而且在工业设计方面,德国居世界领先地位。我认为值得一搏。”事实证明,多彩的选择是正确的:德国领先的工艺使多彩产品的设计水平明显提升;零距离的市场拓展和售后服务使客户开发成效显著。占领德国这个欧洲的桥头堡,成为多彩发展中一个重要的里程碑。
 
    作为大陆民营IT企业,从2000年开始,多彩还率先引进台湾和香港的工程师,从研发生产到国际营销,为公司注入活力从国际、国内两个市场同时向台资、外资竞争对手展开全方位竞争,多彩的魄力可见一斑。直到现在夏炜都能很有底气的说,在产品设计方面,多彩的水平并不输于任何竞争对手。
 
    “破晓”多彩世界
 
    在多彩公司内部,夏炜给下属员工们留下最为深刻的印象就是“思维前瞻”。
 
    多彩科技副总裁董闻奇回忆说:2000年,当多彩搬到福永的独立厂区后,由于作业面积突然增加到五万平方米,物业费用开支猛增,不少员工都在私下议论这次是不是扩展过快了。而夏炜却坚定的认为,由于最近两年多彩在国内外市场上不断的开拓,积累出的品牌影响很快会形成一个井喷式效应,加之市场需求旺盛,一个千载难逢的发展机遇即将来临。在此之前,多彩一定要顶住压力,在产能方面准备好,以便抓住机会,一举超越同级别的竞争对手。
 
    驶入高速路
 
    事实果不出夏炜所料,不到一年时间,多彩科技的员工数量由原来的四五百人猛增到一千五百人,车间从原来一个键盘厂,又增加了一个注塑厂和一个机箱厂。多彩由此驶入高速发展的快车道。
2002年初,朱志明因为工作的出色被调往多彩北京分公司,作为一名业务人员参与开拓多彩的北京市场。北京分公司是除广州外,多彩科技在外埠开拓的第一个区域市场。朱志明说当时的分公司只有八九个人,业务并不大:“刚到北京的时候,营业额只有五六十万,产品只有键盘和鼠标。”而随着多彩产品线的不断拓展,数码MP4/MP3、摄像头、机箱、电源、键盘、鼠标、音箱、CPU冷却风扇等数码及电脑外设以及零部件产品的陆续推出,多彩业务的增长真的是芝麻开花节节高。特别是2005年前后多彩科技内部进行了改制,确立了以机箱/电源事业部、数码事业部、键鼠事业部、音箱事业部四大产品事业部的独立发展,各自确立年度目标,实行全方位绩效考核。多彩公司向现代化知识型、精细化管理型企业又迈进了一大步。
 
    扩张再扩张
 
    时至今日,多彩已经在国内拥有16家分公司,30多个办事处和近千家渠道合作伙伴。短短十多年的发展,它已经占据国内IT产品市场中20%的机箱市场份额和15%的键盘市场份额。在国际市场上,先后设立的德国分公司、美国分公司、香港分公司,又为多彩在全球建立了稳定的销售网络。目前多彩在全球拥有超过500家合作伙伴,其出口量稳居国内电脑外设企业前列。除此以外,多彩公司还成功运用B2B营销手段,与yahoo等世界著名网站建立良好的合作,积累了丰富的互联网推广经验;与惠普、DELL、INTEL等国际一线厂商形成良好互动。值得一提的是,INTEL已经把多彩确立为国内电脑机箱行业唯一的战略合作伙伴。
 
    2007年,多彩科技再次实现大规模扩展,迁入位于深圳龙岗大工业区的多彩科技园。刚刚落成的新科技园区建筑面积达到20万平方米,这时的多彩已经扩张成为拥有5000余名员工的民营IT制造旗舰企业。
 
    就在同年的7月,轰动安徽的多彩科技芜湖工业园项目破土动工。
 
    夏炜认为仅仅凭借激情,多彩只不过会取得一些成绩,为客户创造价值;为员工创造机会;为社会创造效益才是他和多彩科技将永远秉承的企业核心价值观。
 

 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888