首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 


弄潮儿的佼佼者——深圳南航工业集团董事长兼总裁段忠

-- 2013-5-5 --

 
    段忠  深圳南航工业集团董事长兼总裁
 
    段忠,重庆人,1952年出生,1968年参军入伍,任南海舰队某部报务员。1973年被单位推荐到北京航空航天大学发动机设计专业学习。1977年毕业后分配到航空工业012基地从事技术及管理工作,1984年任基地团委副书记,不久任基地外贸公司副总经理兼书记。1988年调入深圳任深圳南航电子公司任副总经理。1992年任深圳南航工业集团总经理,93年兼任党委书记。现任深圳南航工业集团董事长兼总裁,享受国务院特殊津贴专家。
 
    深圳,在改革开放的大潮中,多少时代的弄潮儿在这里风云际会,乘风破浪,直济沧海。段忠就是其中的一位佼佼者。
 
    作为深圳南航工业集团的掌门人——董事长、总裁段忠,以他高远的目光,过人的胆识和卓越的智慧,在深圳这块热土上创造了许多个第一:他是我国航空工业012基地第一位放弃“铁交椅”来到南航临危受命的地厅级领导干部;他在濒临破产的南航大胆实践,成为了深圳第一家成功推行股份制改造的国有企业;他以航空报国之志发展军工,使南航成为深圳十大军工中第一家承担国家重大专项“杀手锏”任务的企业;他力主发展汽车电子产业,而使南航成为了我国汽车电子产业的龙头老大,并连续五年的产销量稳居全国第一,……。段忠从步入深圳的第一天起,就以坚韧不拔的个性,无私奉献的精神,带领和鼓舞着南航人闯过一道道难关,绘出了一幅幅宏伟蓝图。
 
    金融危机中创新,受到温家宝总理的高度赞扬
 
    2008年,当全球性金融危机肆虐的严冬袭来之际,我国的中小企业纷纷遭到出口锐减、市场萎缩、产品滞销的重创,许多企业面临破产倒闭的困境。然而,以航空电子和汽车电子为主要产品的深圳南航工业集团在段忠的带领下,却“危”中抓“机”,逆势而上,异军突起。
 
    由于企业拥有包括企业自主创新、国际合作和厂校结合“三位一体”的技术开发模式,企业的产品从单一的音响产品扩充到车载视听娱乐系统、智能导航及多媒体系统、车身控制集成系统、智能交通及防盗系统等,使得南航工业集团不仅规避了同类企业被兼并和破产的命运,在国际十大汽车制造公司中,更是进入了其中6家的全球采购体系。在全球经济低迷的形势下,企业订单未受影响,企业销售依旧增势喜人,公司开发的铁路电子和航海电子以及汽车电子的创新产品,为企业打开了新的市场,公司的利润仍然实现了20%的增长幅度。
 
    2008年11月14日,金融危机袭来的关键时刻,温家宝总理来深圳视察,刚下飞机就选择深圳南航工业集团的汽车电子生产基地作为考察的第一家企业,并充分肯定了南航创新发展的经验,高度赞扬南航“产业升级抓得早,自主创新抓得早,应对这场金融危机就有了早的准备,在这次金融危机来临之时就赢得了主动。”
 
    艰难逆境中奋起,创造南航起死回生的神话
 
    说起深圳南航工业集团的发展,还真具有神奇色彩。
 
    1980年,一群踌躇满志的军工人从汉中出来,来到中国改革开放的最前沿——深圳,以5万元起家,建立起南航电子厂。
 
    然而在80年代中期,由于决策失误,企业一度陷入低谷,亏损达二千万元之多。沉重的负债使企业喘不过气来,很多人认为南航已病入膏肓,有人断言“南航已是任何灵丹妙药都不能够起死回生的晚期癌症病人”。
 
    这时,在航空工业012基地担任过团委领导和外贸公司副总经理兼书记,年仅三十来岁的段忠,被组织上委派到南航临危受命,担任主管经营的副总经理。段忠来到南航接过的是一个无法收拾的烂摊子——欠下银行数千万的贷款,欠下业主的数十万租金,仓库积压了数千万元可又不值钱的过期存货,公司已经发不出员工工资……,企业穷得叮当响。不少好心人劝段忠离开南航,不要陷进这无底深渊,更有一些朋友为段忠安排了很好的工作单位。但这位出身贫苦,经过部队磨练的钢铁汉子在工作中总有一股子不服输的劲头!坚持留在南航开始了一段艰难的生产自救历程。为了借钱发工资,他跑遍了所有的兄弟单位,找到了所有的朋友想办法;为了办理延期归还贷款的手续,段忠多少次跑银行磨破嘴皮。为了能使企业重新得到银行资金的支持,那个时候的段忠,已顾不得自己的个人脸面。几经周折,总算贷了一百万,解了燃眉之急。段忠的执着和坚韧,很快赢得了南航广大员工的信赖,1992年就出任深圳南航工业集团总经理,1993年兼任党委书记。
 
    那么,南航从濒临倒闭到今天的年产值20亿元,利润超亿元的企业,她是如何完成了凤凰涅磐?
段忠在南航艰难经营的逆境中,冷静分析,坚持“逆境奋起,智慧新生”的信念,三把火点燃了南航起死回生的希望。他首先抓思想教育,在公司广大党员干部员工中深入开展“两心四感”教育,即强烈的事业心、进取心、危机感、责任感、紧迫感、使命感的教育,增强了员工战胜困难,拯救南航的信心。同时抓机制转换,大刀阔斧地进行股份制改造,南航成为了深圳市率先进行股份制改革的国有企业:南航人自己出钱,推进股份制。三是抓市场开拓,为了南航的生存,段忠果断调整了产品结构,并亲自抓订单跑市场,以执着和诚信很快打开了局面,南航的订单接踵而至,通过发展加工业,获得了每年1000多万的收入,一两年就把原来欠员工的工资给发齐了,把银行利息给清了,使一个多年负债的企业逐渐走出困境。
 
    跻身军工作贡献,开启深圳高科技产业发展新引擎
 
    当南航走出困境时,正值深圳特区高速发展期。然而,深圳的十大军工企业均被作为特区的窗口从事着三产和进出口贸易,军工产业在深圳却还是一片空白。已经带领企业走出困境的段忠并不满足公司民品产业的快速发展,而是看得更远,想得更深。他认为“我们是军工集团——中国航空工业的直属单位,在深圳发展国防高科技产业,振兴民族航空工业是历代南航人的夙愿”。同时航空等国防工业作为国际公认的最具发展潜力、产业链最长、产业关联最大的高技术产业,对其他相关产业有着巨大的牵引力,必将推动一大批新技术、新产业集群的崛起。
 
    为此,段忠多次赴北京向国防科工委和中航工业集团公司表明南航“航空报国”的志向和要求“参军”的决心。段忠的要求出人意料,段忠的坚定又语出惊人。有好心人劝阻,更有不少人怀疑,“如果南航能够搞出军品,我用手板心煎鸡蛋!”但严谨缜密的实施方案最终说服了中航工业集团的领导,段忠顶着各方面的压力,签下了“杀手锏”的军令状,争取到多个航空电子重大专项的研制生产任务,成为十大军工在深圳特区第一家承担国防工业重大专项任务的企业。
 
    南航在高新航空电子工程领域已经签订了20多项合同,全部都是填补国内空白的项目。比如飞机安全气囊已在欧美发达国家广泛使用,是直升机和小型公务机海上遇险时必不可少的安全救生设备,但国内尚无单位进行这方面的研究和生产。目前南航的飞机安全气囊研究已经取得重大进展,并顺利通过了国家级专家评审。公司的高新航空电子产品22项,其中四表、发参、微光夜视、单兵夜视、夜视兼容照明、机载视听娱乐系统、南航耐克森电源线、机内通话器等20项已进入国家重点型号工程或军工配套项目,逐渐在航空电子领域形成拳头优势,成为驻深10大军工集团企业中唯一有国家“杀手锏”项目的企业。南航还在2003年通过了国际质量体系ISO/TS16949的认证;2004年又通过了GJB9001A质量管理体系认证。
 
    发展民品创辉煌,成就我国民族工业的骄傲
 
    “一个企业家,最为重要的是思考企业的发展战略,只有制定了科学的企业发展战略,就能够乘势而上,顺畅稳步地发展,正如老子所说‘治大国若烹小鲜’”。这就是段忠的治企之道。
 
    早在来南航之初,段忠就对企业濒临倒闭的原因进行了深层次思考,其中非常关键的就是企业发展战略的失误,产品发展方向决策的短视。为此,段忠通过分析认为,汽车工业作为我国的战略性产业,符合国家的产业导向,而汽车电子又是汽车产业中的一个前沿领域。目前一般汽车的电子产品价值占整车的30%左右,像奔驰、宝马类的高档车则已经占到50%以上。因此汽车电子是一项很具发展前景的又一个朝阳产业,而深圳电子产业高度发达、高度集中,汽车电子产业的发展可以充分利用深圳产业集群的优势,大有可为。
 
    于是,段忠把汽车电子作为南航产业发展的主攻方向,并紧紧地抓住了国有企业体制改革这把“金钥匙”,成功地引进了深圳市高新投、东风汽车集团等素质优良的经营团队,实现产权多元化,资源配置优质化,使企业迅速实现规模扩张和快速发展。
 
    1998年,公司的产品逐渐渗透到轿车领域,第一个客户是神龙富康。当时要给神龙汽车配套电子音响非常难,对方要求非常高。段忠采取“借船出海”的办法,与韩国南盛电子合作,利用其30年汽车音响设计制造经验,仅用了5个月时间就顺利地实现了与神龙富康的配套。继神龙汽车之后,还陆续开发了天津丰田、东南富利卡、风神轿车等高档汽车音响产品,并通过日产汽车的质量体系评估,获得供应商资格。
 
    南航通过技术创新实现技术优势和成本优势,在日本东京举行的日产汽车全球供应商大会上,深圳南航从全球3000家供应商中脱颖而出,与日本、欧洲等5家世界500强企业一起,摘得日产汽车技术创新奖——全球汽车电子奥斯卡奖。成为第一家获此殊荣的中国汽车电子企业。
 
    段忠力主企业的产品要进行以市场为导向的“颠覆性”创新,要以领先一步的技术优势,使得新产品成为企业层不出穷的利润增长点。公司通过专业技术人才的技术创新,已拥有授权专利128项,公司80%的毛利润来自20%的新品。在汽车音响市场上,南航产品的占有率达到25%,市场覆盖面达到90%。5年前,很多汽车电子产品的厂商都没有接触过车载导航,可是南航就已经开始投入研发并向哈飞、日产等整车厂批量供货,如今企业正在为东南、福特、日产等厂家的车型进行同步开发,源源不断的创新动力成为南航快速发展的重要力量。
 
    南航的汽车电子还成功打入国际市场,并屡次战胜国际汽车电子巨头,成为汽车电子产业民族工业的骄傲。南航现在已经和通用、福特、日产、现代、一汽、二汽、上汽、长安等汽车集团建立了直接的合作产销关系。公司现正认真贯彻中航工业“两融三新五化万亿“发展战略,将在2017年实现年收入超100亿元。向世界级电子产业航母的宏伟目标大步迈进!
 
    国务院总理温家宝、中航工业集团总经理林左鸣和广东省委省政府、深圳市委市政府的主要领导都曾来到南航进行视察,对南航依靠自己的力量,创新发展,并取得卓越成就的经验给予了充分肯定和高度赞扬。面对来自各方面的荣誉,段忠十分谦虚和坦然,“成绩和荣誉只能说明过去,而每一次成功只能作为人生奋斗又一新的起点。”
 

 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888