首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 


北航校友在广东——原北航广东校友会会长 中航技广州公司副总经理冯锦满

-- 2013-5-5 --

北航校友在广东


冯锦满(原北航广东校友会会长)

     
      
     在改革开放前,除了每年从广东招收少量学生外,北航与广东谈不上有什么关联。当时,广东处于对敌斗爭的前沿,根本沒有航空,航天工业。北航只设置了与航空,航天直接相关的专业。而北航严格的政治条件又使社会关係“复杂”的广东人望而生畏。
     经过改革开放的三十年,北航在广东的校友已遍布各行各业。其中有党政机关,企事业单位的领导;有大学校长和教授;有知名民营企业家;有科研和工程技术人员;有飞行员和为民航服务的专业人员;还有更多正在努力创业的年轻的校友。
    记得我在北航学习时,有一位马文副院长,在六+年代初调中南局工作。后来是周天行书记调广东。改革开放初期,是陈达明书记,他曾任新华社香港分社副社长。以上几位是离开北航后刭岭南工作的老革命干部。他们为抗日战爭,解放战争和建设祖国,为建设北航作出了巨大贡献,受到校友的尊敬。
    北航在广东的校友中,有一些政治和业务都很強,有出色的组织能力的同志。如曾先后任广东省人民检察院检察长和省人大常委会副主任的王骏,曾任广东省标准计量局局长的黎湘,曾任广州开发区党委书记,广州市委组织部部长,现是省政协常委的吴晓峰,曾任广州市科委党委书记麦定根,曾任深圳市技术监督局局长黄镜钊(现为深圳市認証同業公會會长黄镜钊).,曾任广州市生产力促进中心党委书记黄宝林,广州经济技术开发区财政局长雷新国等。
    在国有大中型企业中,也有北航学子担负重任。其中有中国长城工业广州公司原总经理项力行、中国北方工业广州公司原副总经理招维果、广州市自来水公司原总经理崔鸿聚、现任广州岭南国际企业集团副总经理兼岭南国际佳园连锁经济型酒店(有限公司)董事长张竹筠、深圳飞亚达总裁徐东升、深圳航空总裁李坤、深圳南航工业集团董事长兼总裁段忠、昆明航空常务副总经理刘睿、深圳中航技共青城总裁许雄斌、《深圳青年》杂志社社长王海鸿、广州信息及工业化部五所办公室主任胡湘洪。广州是中国三大航空交通枢纽之一。在民航系统聚集了大批北航的优秀学子,如南方航空股份有限公司CIO胡臣杰、公司原总经济师童凯生,原总工程师区颖敏 ,南方航空飞机维修公司人力资源总监韩振山,机长周易之等飞行员,工程技术和管理干部。
    北航有一批校友在广东教育战线辛勤劳动,努力耕耘。如五邑大学原校长叶家康,深圳大学原校长魏佑海、广东民航职业技术学院院长吴万敏,省政协常委广东工业大学机电工程学院副院长魏昕、华南理工大学成人教育学院原院长吴满、华南理工大学继续教育学院院长罗毅等。有许多工作在教学,科研,管理岗位上教授,学者。
    在岭南的北航校友中,有一批思想最活跃,最有创新精神,最能吃苦,现在也最有实力的民营企业家。他们有些已经成功并向更高目标前进,有些正在艰苦创业。他们因各种原因,投奔改革开放先行的广东。他们初来时,大多是无产者。在这块宜于创业的热土,他们克服了常人难以想象的困难,一步一部的走向成功。他们中的杰出代表有广州欧派企业董事长姚良松,大族激光董事长高云峰(深圳上市公司),多彩科技董事长夏炜,深圳金百泽董事长武守坤,星河电路董事长黄永强,、科达机电总裁边程(深圳上市公司)、深圳华为副总裁韩晟平、信邦集团董事长李罡、蓝色创意董事长柳军(他現在是广州4A广告公司轮值主席)、广州天河电脑城董事总经理熊旺林、赛德机械董事长乔荫春、江门四方精细化工有限公司董事长方芳、益安茶庄董事长隋莉、思科达公司董事长马中飞、凯思科技董事长郑伟,深圳市海力爾技术有限公司执行董事,深圳市机械工程学会副理事长张天松,广东认真企业有限公司董事长邓良平等。在全球金融危机肆虐的今天,正在创业和准备创业的校友,听听他们创业的故事,会受到啟发,受到鼓舞,增强信心。
    最近,广东省政府与中航集团签署了全面战略合作协议,并在广东珠海成立了中航通用飞机责任有限公司。这意味着广东要有航空制造业及其相关产业。这为北航学子提供了一个新的巨大午台。我们相信,将有更多校友到广东来施展才能。
    说到北航校友在广东,一定会想起北航校友会广东分会。广东分会成立比铰早,多年来一直坚持开展活动。学校和校友总会领导很关心分会的工作。每年校友活动,学校都派领导来指导,向校友介绍北航的情况和发展远景,邦助组织重大活动。如2003年组织邀请神六飞船总设计师戚发韌院士和负责培训宇航员的黄惠芬校友出席广东校友日活动。受到广大校友的热烈欢迎。两位杰出校友对祖国航天事业的重大贡献和他们的精彩报告极大的鼓舞了广东校友。都为母校北航感到骄傲,为有这样杰出的校友感到骄傲。本届分会领导思想解放,在组织活动,经费筹集等有许多创新。除每年组织大型活动外,平时根据不同校友的需要组织一些小型活动。現在校友分会已经成了校友与母校联系的桥梁和紐带,校友相互交流和互相帮助的平台。
    北航和广东都有光辉的过去和美好的未来。努力吧,在广东的北航校友!

 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888