首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 


北航把我磨成一个多切面的晶体——广州岭南国际企业集团副总经理 北航广东校友会会长张竹筠

-- 2013-5-5 --

北航把我磨成一个多切面的晶体
 
    张竹筠, 研究员,1964年生,1985年获北京航空学院制造工程系学士学位,1991年获清华大学社科系法学硕士学位,2001年获美国仁斯里尔理工学院创业管理硕士学位,现为广州岭南国际企业集团副总经理,北航校友总会副会长、北航广东校友会会长。
 
    研究员、国有大型企业集团副总经理、中国武术协会会员、广远无极功传人、中国武术金虎段位(太极拳)、中国管理科学学会理事、广东省书法家协会会员、广州市书法家协会理事、京华印社副社长、北京市非物质文化颖拓艺术传人、吴图南武术研究会会员、中山大学管理学院MBA创业管理课程客座教授……这是我的商务名片和非商务名片上的种种头衔。每当别人看到涉及管理研究、管理教学、企业管理、武术健身、书法艺术、篆刻艺术、颖拓艺术等众多领域的专业头衔时,无不流露出诧异、羡慕、甚至异样的眼神。每次我都会用慢速重音告诉他们:因为我在北航学习、工作、生活了25年。
 
    自1980年9月离开江苏省南通县庆丰人民公社老家农村生产队到北京航空学院制造工程系学习,到2005年4月人事工作关系正式调离母校北航,广州市委组织部调我到广州机电资产经营公司工作,我在北航这一平方公里的校园里度过了25个春秋。北航师长的教诲、教室的晨读声、图书馆的灯光、绿园的早晨、荷花池的滑冰道,等诸种因缘和合成就了我——一颗多切面的晶体。
 
    大学二年级的时候,即开始跟随体育教研室裴敬珍老师天天在荷花池边上的绿园里学习武术,尤其是太极拳。裴先生不仅倾其所有,详细讲解太极拳,而且在裴先生的引导下,拜访了北京体育学院著名武术家张文广教授、北京大学体育教研室著名的武术教练李士信教授、北京民间著名的武术家马礼堂、冯志强、天秀臣、高郛、李子鸣、王同、邸国勇,北京武术队吴斌教练,校友武术家梁贤云、黄震寰。在裴先生的教导下,我在1983年发起成立北航学生武术学会、恢复北航武术代表队,自任武术协会会长和武术队长,积极组织队员参加一年一度的北京高校武术比赛。我参加了1985年6月北京高校武术比赛获得自选太极拳第三名的成绩。八卦掌第三代传人李子鸣大师1983年夏天为我题写了“业精于勤”,以及1984年10月10日著名养生家马礼堂先生为我题写的“我武维扬”时刻鼓励要把武术当作伴随终身的健身手段。感谢裴先生的引路是我见到了如此之多的武术大家!
 
    1983年11月23日我成为中共预备党员,是我们大班最早发展的两个党员之一。这是我的辅导员陈永红老师和刘俊德老师在政治信念上对我的辅导的结果,自此以后对理想信念我从来没有动摇过,无论是处在1989年的风波,还是2001年中美撞机时因来自北航而身处美国的经历。
 
    1985年7月大学毕业留在工程系工作,非常幸运地先后为李哲浩教授、邓家提教授、和沈福贞教授当过助教。是这些北航著名的先生们的言传身教教会了我如何备课和讲课。尤其是李先生治学严谨、一丝不苟,为学生批改制造工程系统论课程作业时对不当的标点符号都一一予以批改。要是没有邓老师、沈老师让我当专业英语阅读课程的助教的经历,我的英语水平决到不了2000年去美国留学时可以豁免TOFEL和GRE的考试。感谢制造工程系的诸位前辈先生教给了如何当好一名称职的大学教师。
   
    1987年跟随冯厚植、许建樾、韩于羹、许俊英诸位教授开展科研。冯先生高屋建瓴地分析如何选题, 许先生、韩先生教会了我科学研究中如何引入数学工具,实现定性定量相结合,什么是科学研究的范式。这就是迄今为止我为什么可以业余地写了50篇论文,内容涉及高等教育、研发管理、创业教育、资本运作、创新研究诸多领域的根本原因。没有这些先生们在科学研究方法论上的引领,我不可能在1995年被母校破格被评为副研究员,更不可能在2002年被评为研究员。
 
    1997年下学期在宣传部谭典元高级编辑的倡议下,我们两个为北航本科生开设了篆刻与及其艺术创作公共选修课,倡导广大学生利用业余时间进行艺术创作,活跃校园文化,培养一种伴随终生的艺术爱好。谭老师在摄影、篆刻、书法、绘画、文学有极高的艺术修养和造诣。谭老师就是一个把业余爱好做成了专业水平的人,比如1984年谭老师即为人民文学出版社点校了《古本平话小说集》。谭老师还为我引见了齐白石篆刻艺术传人及颖拓艺术传人、北京京华印社社长宋致中先生。我在篆刻和书法上是取得的成绩完全得益于谭先生和宋先生的指点。
 
    1991年在马自天教授的引见下,得见著名的藏密大师莫汉璋先生,自此以后参禅修密颇有心得。1996年10月在台湾《中华管理学通讯》中发表了“禅与创造性思维”一文,主编宋锴教授作了特别推荐,并认为此论文是提供大众对禅学的新的思考与认识。感谢马先生、莫先生让我明白了人的思维中的禅状态。
 
    ……
 
    25年在北航学习、生活、工作使我由一个带着满身江东乡土气息的“布衣”,成为一个多切面的晶体,我永远感激北航的一师一长、一草一木、一情一景。

 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888