首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 

 

“双创金融,北航恢宏”——北航金融俱乐部第2届大型论坛记

-- 2016-5-26 --


5月21日,藉2016北航全球校友年会与北航广东校友会换届大会之契机,北航金融俱乐部第2届大型论坛:“双创金融、北航恢宏”,在广州白云国际会议中心隆重举行。近150位北航校友享受了此次精神盛宴。
因本次论坛之主题为双创金融,故邀请4位俱乐部成员嘉宾围绕此主题作精彩演讲。会议由央视著名财经主持人孟一(97级8系)主持。
金融俱乐部创始人暨理事长黄瑞勇(90级5系)致开场欢迎辞,介绍金融俱乐部的成立过程、人员组成、以及金融俱乐部的核心价值观和愿景。

接下来,中国新金融集团资产交易总监、深圳亚太租赁资产交易中心董事长樊东平(91级6系)作了题为《对金融创新的实践与思考——浅谈资产交易市场创新》的演讲。东平从金融体系和金融组织架构的创新、金融市场和金融工具创新、金融产品和金融服务创新、金融制度和金融监管创新等多个角度,全面地阐释了他眼中的双创金融。
众创空间领先品牌:侠客岛之创始人王宏波(91级4系)的演讲题目为:《共享经济的投资机会》。宏波深入浅出,用详实的数据,将共享经济在出行、住宿、众创空间、汽车......诸多行业的现有格局、发展前景作了极好的分享;并指出,共享经济无论在美国还是中国,业已成为未来商业发展的重要模式。
中国人民保险集团投资金融管理部总经理盛今(13级硕11系)的演讲题目为:《大数据时代保险创新的思考和实践》。作为国有大型金融企业的资深高管,盛今聚焦于传统金融企业如何更好地利用大数据和互联网来提升竞争力。他提出了传统金融企业要“+互联网”,而不是“互联网+”;因为传统金融企业的核心竞争力在于金融,而非互联网。他以车辆险客户体验的改善为例,阐述大数据对传统企业改进商业模式的重要作用。
国内领先的P2P品牌人人聚财创始人暨CEO许建文(03级15系)作了题为:《2016:互联网金融的战略博弈——打破定势,剩中求胜》的演讲。建文理性地对P2P行业作了发展历程分析,指出过去几年互联网金融发展过于快速、而监管体系跟不上,必然在此行业集聚大量的风险,如e租宝等机构的非法集资和倒闭就是严峻的事实。然而硝烟散后,操作正规、风控严格的企业一定会剩者为王,因为P2P必将是未来解决个人乃至中小企业投融资困难的重要渠道。
上述几位师弟的精彩演讲,干货连连,不断迎来阵阵掌声。在互动的环节里,数字货币领域顶级专家、eCurrency创始人文武(81级4系)和对冲基金专家、原保尔森基金中国区总裁邓晓立(84级2系)均和师兄弟姐妹们作了从业的感悟和分享。与会者在大呼过瘾的同时,也感慨半天的论坛实在太短,希望下一届于北京举办的论坛能将思想激荡的盛宴扩充至一整天。

此外,和对金融市场认识泛泛的普通主持人不同,本次论坛主持人孟一认真思考且善于归纳每位演讲嘉宾的论点,把论坛的气氛带至绝佳。
当晚,金融俱乐部诸多成员应邀参加广东校友会盛大欢迎晚宴,充分感受北航校友盛会的魅力。第二天,在中国制鞋领域领军人物、广东校友会常务副会长暨秘书长张滨滨(85级8系)的精心安排下,40位金融俱乐部成员结伴品尝广州最经典的泮溪酒家之早茶,并登临白云山,坐船畅游珠江。来自各地的金航人兴致勃勃,唯恨欢聚时光太匆匆。大家纷纷表言:衷心希望母校北航和北航校友总会提倡的“北航帮北航人、北航人帮北航、北航人帮北航人”的“三帮主义”未来能在金融俱乐部里不断发扬光大,形成“靠谱的北航人帮靠谱的北航人”氛围,最终为打造中国金融界的“北航系”而共同努力。
特别鸣谢以下为此次盛会无私奉献之会务组师兄弟姐妹:
 
王孟杰(80级5系)
王一军(86级1系)
隋莉(88级1系)
廖立(88级14系)
李燕(97级8系)
曾照(98级12系)
萧晓兰(00级7系)
阳鑫(03级1系)
朱禾(04级11系)
何彰圣(09级硕3系)
冯婉(06级26系)
宋侃(15级硕21系)




 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888