首 页  新 闻 校友风采  校友会简介  校友会章程  组织架构  校友捐赠  联系我们  网站留言
北航-广东校友会
今天是:2018-5-21 星期一
会员登录
登 录 名:
登录密码:
注册新会员
 
最新捐款
邓良平 洋 滔
姚良松 马中飞
张国寿 乔荫春
谢经干 陈 铭
张竹筠 梁守坚
辛忠诚 王 凯
胡臣杰 程梅华
刘俐俐 周建华
冯锦满
 
 

 


 

 

 

“不能落下一个同胞, 我一定会带你安全回国!”

-- 2016-9-8 --

原创 2016-08-10 冯鲁婧 gateway  原创

“我只是希望能尽我的能力给乘客安全感,让乘客尽早回国。”
中国女子护照南海地图页被越南边检写上脏话,回国时被扣留“小黑屋”,无法登机。机长刘小鲁和CZ3050全体机组坚定地表示等待,南航不会落下一个同胞!

“不能落下一个同胞, 
我一定会带你安全回国!”

如果不是8月7日晚上和几个朋友的聚会,聊到了南海问题,低调的刘小鲁也不会谈起7月30日他和他的CZ3050在河内发生了什么。
 
7月30日上午11点多,越南河内机场。CZ3050航班机长刘小鲁正在进行紧张的过站准备。他驾驶的这架E190飞机刚刚于10点45分从广州飞抵河内,11点45分,这架飞机将从河内起飞,飞回广州。
 
还有5分钟即将关闭舱门,刘小鲁和平时一样沉着冷静地等待起飞。突然,南航在越南的代理、一位地面工作人员匆忙跑来,告知刘小鲁有一位中国乘客被越南边检扣留,预计赶不上飞机了,建议机长将这位乘客“减掉”,以保证飞机正常起飞。
 
乘客因为自身原因赶不上飞机,这种情况对机组来说已是稀疏平常,但CZ3050是南航当天第二班也是最后一班从河内飞回广州的航班,如果乘客赶不上,这天他/她可能就回不了国了。刘小鲁请地面工作人员更多地了解一下情况,他不希望落下一个同胞。
 
而此时,机舱内也出现了骚动,一个女孩和两个男孩跟机组说,被越南边检扣留的那名女子是他们的同伴,如果她赶不上飞机,他们也不回国了,他们要求下机。
 
刘小鲁敦促地面人员更多地了解情况。随后地面人员跟他汇报,因该女子的护照上写有一些粗鄙的语言,该女子称是前几天在胡志明入境时,被越南边检所写,因此正在被边检扣留,而中国驻越南大使馆的两名工作人员也在边检现场。

被写上脏话的第8 页。
“粗鄙”,这名越南的地面工作人员中文并不是特别流利,但也有可能是他故意淡化了事情的经过,但“粗鄙”这个词的使用还是让刘小鲁感觉到了事态的严重。该女子的另外三个同伴称,她使用的是新版护照,新版护照上印有地图,在入境越南时,她将护照交给了越方边检人员,拿回护照后,却发现护照里两处印有南海地图暗纹的地方被写上了脏话“fxxk you”。

“我不会落下一个同胞!”
“不能让自己的同胞留在河内。”刘小鲁并没有多想,他脑海里只有这么一个简单的想法。他告诉地面工作人员,他要等待这名乘客,不管多久,他都要等。与此同时,刘小鲁与另外一名机长以及乘务长进行了商议,全体机组一致表达了等待该名乘客的愿望和决心,所有因此可能产生的风险,机组齐心协力,共同承担。
 
接到机长指示的地面人员,慌忙地又跑去做沟通工作了。约半个小时之后,被扣留的那个女孩终于跑着登上了刘小鲁的飞机。

“你放心,飞机是咱们中国的领土,我不会让他们再把你带下去,我一定带你安全回国!”刘小鲁坚定地对这个惊魂未定的女孩说。说完,表情凝重的女孩长长地舒了一口气。

新版护照,在第8页、第24页和第46页印有包含南海“九段线”的中国地图暗纹。
飞机终于从河内起飞了。女孩渐渐平静了下来,谈起事情的经过,她依旧难掩激动。7月23日,在从胡志明入境时,越南边检人员在她护照的第8页和第24页写上了脏话。我国2012年发行的新版护照,在第8页、第24页和第46页印有包含南海“九段线”的中国地图暗纹。她被写上脏话的正是护照上印有南海“九段线”的中国地图的地方。
 
之后她向中国驻胡志明市总领事馆反映了情况,7月27日上午,中国驻胡志明市总领事馆在其网站发文表示,已就此向胡志明市外办提出交涉,指出污损中国护照有损中国公民国格、人格,是无耻的懦夫行为,中方表示愤慨、蔑视和谴责。
 
7月30日,该女子与另外三名同伴从河内返回广州,有两名中国驻越南总领事馆的工作人员特意陪同,在出境时果不其然又遭到了越南边检的扣留。越方不承认在其护照上写下脏话的行为,称该女子之前曾前往泰国,脏话有可能是泰国方面所写。他们将该女子带到“小黑屋”,让她写下“该脏话不是越南边检所写”的声明。女孩坚决不屈服,越方坚决不放人,而我驻越南总领馆的工作人员也在“小黑屋”外焦急地等待,想办法。

刘小鲁机长和整个机组的坚持等待,给越南边检施加了非常大的压力。如果不是刘小鲁的敦促,可能该女子还得在“小黑屋”受着被逼迫写声明的折磨。
 
“我只是希望能尽我的能力给乘客安全感,让乘客尽早回国。”刘小鲁机长淡淡地说,眼睛里却透着责任和坚韧的光。
 
这是一个机长的担当,这是南航的担当。


有责任有担当的暖男机长刘小鲁。





 

 

 

  北航母校 校友总会 联系我们 网站地图 校友企业链接 校友隐私保护条款 鸣 谢  
  蜀ICP备10033347号 2006 版权所有 北京航空航天大学广东校友会
校友会秘书处地址:广州市广园中路景泰直街东二巷2号认真英语大厦
邮政编码:510405 E-Mail:secretary@88558888.org Tel:020-88558888